Блуд стал социальной язвой всего человечества. Его можно встретить везде

О ПОКАЯНИИ И БЛУДЕ

Проповедь в Неделю блудного отпрыска

Архимандрит Иоанникий (Бэлан)

Отче! я согрешил против неба и пред Тобою и уже недостоин называться отпрыском Твоим; прими меня в число наемников Твоих.
(Лк. 15: 18–19)

Возлюбленные верующие!

Нынешнее Святое Евангелие, как и Евангелие прошлого воскресенья, имеет ту же важную цель – приготовить нас душой и телом к Блуд стал социальной язвой всего человечества. Его можно встретить везде подвигу святого и Величавого поста. Если Евангелие прошлого воскресенья гласило о грехе гордыни и чрезвычайной значимости смирения, то нынешнее гласит о отвратительном грехе блуда и спасительной силе покаяния.

Велика мудрость святых отцов! Поначалу они проявили нам грех гордыни, от которого погибает душа, а потом грех блуда, от которого Блуд стал социальной язвой всего человечества. Его можно встретить везде погибает тело человеческое. 1-ый грех, совершенный Адамом, поселяется в сердечко человека и умерщвляет душу, а 2-ой завладевает его разумом и умерщвляет тело. Оба они, встретившись, стопроцентно гробят род человечий, становясь для него залогом нескончаемой геенны пламенной.

Итак, как душа сроднена с телом, так и гордыня – родня блуду. Почти всегда грех Блуд стал социальной язвой всего человечества. Его можно встретить везде блуда шествует прямо за гордыней. Святые отцы в один глас молвят: «Возносящийся деланием добродетелей впадет в блуд» (Иоанн Лествичник, преподобный. Слово 4. О повиновении. Гл. 27). Итак, чтоб приготовиться и душой, и телом к поприщу поста, сейчас мы будем гласить о грехе блуда и силе покаяния. И сначала последуем Блуд стал социальной язвой всего человечества. Его можно встретить везде за Святым Евангелием.

Человек, имеющий 2-ух отпрыской, – наша совесть. Тело уподоблено младшему отпрыску, так как более преклонно ко греху. Старший же отпрыск – душа

Человек, имеющий 2-ух отпрыской, – это наша совесть. Тело уподобляется тут младшему отпрыску, так как оно слабее и поболее преклонно ко греху. Старший же отпрыск – душа, как более стойкая Блуд стал социальной язвой всего человечества. Его можно встретить везде в добродетели и поболее послушливая Богу.

Тело, оказавшись во власти страстей, нередко испрашивает у совести свою долю имущества, чтоб расточить его потом в наслаждениях. Оно просит для себя, таким макаром, свободы, средств, неплохой одежки, кушаний, вина, проклятых развлечений и т.д. Избавившись в один прекрасный момент от узды совести Блуд стал социальной язвой всего человечества. Его можно встретить везде, опьянев от свободы, юности, всяких похотений, оно отдаляется в страну блуда, чуждую Бога, запамятывая о собственном старшем брате и государе – совести.

Там оно тратит все свои естественные дары: здоровье, юность, имущество, красивые годы, свободу. Там оно впадает в грозный голод, другими словами свирепые телесные заболевания, бедность, лишения Блуд стал социальной язвой всего человечества. Его можно встретить везде и, в конце концов, отчаяние. Там оно становится всецелым рабом сатаны, который ставит его сторожить свиней, другими словами все скотские грехи, и принуждает и других ввязывать в такое тяжкое падение, как это. Ведь один плотский грех, единожды совершенный, тянет за собой и другие, еще больше свирепые.

О, какое ужасное падение, братия Блуд стал социальной язвой всего человечества. Его можно встретить везде! Грех блуда тем сложнее исцелить, чем больше он повторяется, и он тем ужаснее, что обладает всеми людьми. Воистину, нет сейчас греха более отвратительного для людей и Бога и поболее всераспространенного в мире, чем блудный грех. В теле юноши и старика, в доме бедного и богатого, в шалаше Блуд стал социальной язвой всего человечества. Его можно встретить везде охранника и дворце богача – везде находится черный дух блуда.

В особенности в нашем столетии блуд действует с ужасающей яростью и силой. Он разбивает сосуды самые добросовестные, прельщает разумы самые хвалебные, глумится над телами самыми молодыми, пятнает ланиты девства самые незапятнанные, околпачивает матерей самых юных, исполняет бесчестия самых старых. Этот Блуд стал социальной язвой всего человечества. Его можно встретить везде диавольский дух не жалеет ни невинных малышей, ни иссохшие груди, ни бездетных родителей. Он окаменяет сердца матерей, делает убийцами супругов, бесстыдными юных и сынами геенны всех, кого порабощает.

И откуда столько злобы у диавола на бедный род человечий? Может, сатана, зная, что у него уже остается не достаточно дней, изо всех Блуд стал социальной язвой всего человечества. Его можно встретить везде сил рвется совратить людей всякими плотскими грехами, которыми легче искусить хоть какого человека? Только так разъясняется то, почему в наше время грех этот так всераспространен. Чуть ли есть парень, который не согрешил бы до брака. Изредка находится дама, которая не лишилась бы плода чрева по своей воле. Практически не отыскать Блуд стал социальной язвой всего человечества. Его можно встретить везде жена, который хранил бы ложе свое нескверным, либо новобрачных, которым не угрожали бы размолвка и развод из-за всё такого же отвратительного греха.

Блуд стал социальной язвой всего населения земли. Его можно повстречать всюду

Таким макаром, блуд стал социальной язвой всего населения земли – каким-то раком, от которого, кажется, нет Блуд стал социальной язвой всего человечества. Его можно встретить везде никакого врачевства. Дух блуда рычит, как одичавший лев, и рыскает всюду, чтоб прельстить как можно больших. Его можно повстречать всюду: он забавно разгуливает по всем дорогам, торчит на каждом перекрестке, отдыхает во всех кабаках, забавляется на вечеринках, прельщает взгляды юных, посиживает невылазно в домах женатых, не отходит Блуд стал социальной язвой всего человечества. Его можно встретить везде от домов вдовиц, смеется на улицах, дает для себя волю на торжищах, суля нечто величавое; он подбивает человека на дебоширство, дурные шуточки, греховные встречи, многоспание. Дух блуда стучится в ворота каждого смертного, раскрывает двери многих домов и окна многих сердец, умягчает помыслы самые твердые, ставит на 1-ый план Блуд стал социальной язвой всего человечества. Его можно встретить везде естество, представляет грех самым малым.

Да где только не прогуливается он в поисках душ человечьих! В каком селе не встретишь его, в каком городке он не царствует, по какой дороге не разгуливает сейчас блуд без всякого стеснения, так что если мы прочно не боремся с самими собой, то он Блуд стал социальной язвой всего человечества. Его можно встретить везде заходит незваный вовнутрь? Время от времени он блуждает и по самым пустынным местам, задавая тяжкую брань даже избраннейшим пустынникам и святым.

Святые отцы велят нам бежать от этого тяжкого греха, а не биться с ним лицом к лицу, ведь мы не посильнее Давида и не мудрее Соломона, которые были побеждены Блуд стал социальной язвой всего человечества. Его можно встретить везде блудным грехом.

Редчайший человек не одержим этим нечистым духом. И совсем счастлив тот, кто, будучи борим блудом, выходит сильным и непобежденным, как Иосиф Красивый. Блажен, кто не согрешает взглядом, намного блаженней, кто может хранить и помысл, и три раза блажен, кто никогда не падает через посредство 5 эмоций.

Грех этот рождается Блуд стал социальной язвой всего человечества. Его можно встретить везде в человеке практически неприметно. Поначалу заходит через глаза и уши, потом начинает овладевать мышлением…

Грех этот рождается в человеке практически неприметно. Поначалу заходит через глаза и уши, потом начинает овладевать мышлением, воображением, разумом, волей, а когда просачивается в сердечко, то грех готов, крепость разрушена, душа покорена. Он Блуд стал социальной язвой всего человечества. Его можно встретить везде рождается, таким макаром, от необузданности эмоций. Увеличивается от многоспания и хаотичного вкушения еды. Добивается зрелости и начинает порабощать человека от пьянства, греховных развлечений, самоуверенности; от всё большего отдаления от храма, молитвы, незапятанной исповеди, поста, христианской жизни. И напротив, блуд побеждается молитвой, ослабляется постом, очищается нередкой исповедью, исцеляется смирением, отгоняется хранением эмоций, воздержанием Блуд стал социальной язвой всего человечества. Его можно встретить везде и памятованием о погибели.

Разрушительное действие этого греха просто осознать по его последствиям, настолько страшным, встречающимся на каждом шагу. Самое обыденное последствие блуда – это, непременно, страдание: болезнь тела, ослабление мозга, помрачение и даже погибель совести. А самое тяжелое и последнее последствие – полное забвение Бога и отчаяние.

Воздержный человек отлично Блуд стал социальной язвой всего человечества. Его можно встретить везде развит телесно и здоров, лицо у него светлое, глаза незапятнанные, слово сладкое, а блудник всегда болезнен, лицо у него бледное, глаза красноватые и беспокойные, слово ожесточенное либо соблазнительное; тело часто дрожит, дремлет он плохо, во сне лицезреет много видений.


blok-shema-municipalnoj-funkcii-rossijskaya-federaciya-administraciya-kalinovskogo-selsoveta-homutovskogo-rajona-kurskoj-oblasti.html
blok-shema-posledovatelnosti-dejstvij-pri-predostavlenii-gosudarstvennoj-uslugi-po-psihologicheskoj-podderzhke-bezrabotnih-grazhdan.html
blok-shema-processa-vnutrennij-audit.html