Блекло и провинциально. Фотокритика.

КультУрна/январь

И практически сходу ведро

На 3-ий денек января художественный музей уже омноголюдел. Гости с одушевлением отгадывали ивановские пейзажи на полотнах Ивана Нефедова (1887-1976). Взалах – споры и горделивые ухмылки у тех, кто обогнал собственных спутников в разгадывании родного городка на древних картинах. Выставка хрестоматийного ивановского художника представляла по большей части конкретно Блекло и провинциально. Фотокритика. исторический и краеведческий энтузиазм. Одно смущало: входишь в зал – и практически сходу ведро. А в нем вода. Над ведром – картина начала прошедшего века, обернутая в целофан. У художественного музея протекает крыша.

Официальный веб-сайт областного правительства и Светлана Шмелева (ответственная за местную культуру) говорят, что художественный музей был серьезно отремонтирован Блекло и провинциально. Фотокритика. в 2010 году. В отличие от чиновников ивановцы отлично знают, что два года вспять привели в порядок только половину строения. А правое крыло музея, которое употребляется под выставки, смотрится нелюбимо и стыдно: потолок – как старенькые пеленки, паркет – как самодельный ксилофон.

Суровые задачи с крышей и у «законсервированного» выставочного центра на Русской Блекло и провинциально. Фотокритика. улице. Там от потолочных осадков мучается единственная в области историческая диорама. В прочем не понятно, сохранилась ли она вообщем – публике ее не демонстрируют больше 10 лет. Из-за протечек закрыто несколько залов музея ивановского ситца, в каких ранее располагалась коллекция по русскому периоду. Уникальные экспонаты и тут уже пару Блекло и провинциально. Фотокритика. лет укрыты от гостей.

Добавлю, что ни одна из этих протекающих крыш не заходит в областную программку развития культуры на наиблежайшие три года.

«…как орет полоса света, прищемленная дверьми»

В декабре после антимагнитского закона «Новая газета» начала сбор подписей за роспуск гос думы. Последний раз я «референдил», кажется, шестиклассником. У Блекло и провинциально. Фотокритика. «Современника» собирали подписи за отставку Чубайса – я именовал адресок соседа. С того времени интернет-голосования и открытые письма в поддержку политзаключенных я обходил стороной: глупо и не мое дело. А в сей раз подпись поставил…

В кинофильме «5 минут свободы», который показала та же «Новая газета» в рамках Блекло и провинциально. Фотокритика. собственного фестиваля документального кино, есть одна четкая формулировка: «Когда на площадь гонит стыд, а не желанье славы». Это строка Натальи Горбаневской – ученицы Ахматовой. Она и еще семеро вышли с плакатами на Красноватую площадь в августе 1968 года, возмущенные вводом русских танков в Чехословакию. Двое из участников той акции потом испытали советскую карательную психиатрию Блекло и провинциально. Фотокритика., другие – отсидели. Они все до сего времени живые: шустрые и инициативные старички в различных концах света. Создатели документального кинофильма собрали их опять на Красноватой площади.

Мне кажется, это было безрассудно жутко в 1968-м году протестовать у Кремля, на Лобном месте. Это как отважиться на съезд с Эльбруса: в Блекло и провинциально. Фотокритика. 1-ый же денек, на прокатных лыжах, с самой высочайшей третьей станции, где от подъемника вертикальный склон. Но русские диссиденты, не сговариваясь, повторяют в кинофильме: «Никакого ужаса не было. Было внутреннее освобождение».

2-ая часть кинофильма посвящена ребятам, решившим повторить «демонстрацию семерых» спустя 40 лет – последствия для их оказались приблизительно такими же Блекло и провинциально. Фотокритика.. Но героями всегда становятся 1-ые – «черный квадрат» можно нарисовать только один раз.

Лента «Зима, уходи» (престижная в прошлом сезоне) тоже про московские демонстрации – прошлозимние, многомилионные. Начинается кинофильм с высказывания: «Только ты не демонстрируй, как мы во время работы пьем». Двое рабочих в каптерке неторопливо рассуждают о политическом процессе и Блекло и провинциально. Фотокритика. белоленточном движении: «Голосовал за «ЕР», а сейчас подумаю».

Далее хроника: оппозиционные и проправительственные митинги, кухонные и богемные дискуссии. Рефреном на различных застольях звучит тост: «Россия без Путина». Более напористо из различных несогласных уст предостережение: «Навальный – очень опасен». Смотришь – и все это кажется таким дальним и давнешним, позабытым Блекло и провинциально. Фотокритика.. Та зима ушла…

Но увлекательнее была не политическая, а соц составляющая новогазетинского докфестиваля. Поначалу казалось, что «Широкие объятия» сняты, чтоб вышибить зрительские слезы (хотя и это хорошо: другие снимают, чтобы отбить средства). Тяжело флегмантично глядеть на стариковские дрожащие руки, углами остриженные ногти. Этот документальный кинофильм – про дом престарелых. Запах и казенность Блекло и провинциально. Фотокритика. проникают через экран: пища из баков с красноватыми знаками, зеленоватые крашеные стенки, просроченные подгузники, которые старики без драматичности именуют «панцирями».

Кинофильм о том, как столичная студентка Лиза Олескина во время фольклорной практики случаем оказалась в маленьком сельском интернате для стариков в Псковской области. Женщина стала приезжать туда Блекло и провинциально. Фотокритика. каждые выходные. В последствии вокруг нее организовалась группа юных ребят, помогающих старикам: письмами, редчайшими встречами с песнями, – просто вниманием. Бизнесмены стали «подкидывать» домой к Лизе упакованные матрацы и подушки (консьержи в подъезде улыбаются и помогают) – волонтеры все это отвозят в интернат.

Есть 2-ая сюжетная линия. Камера прогуливается за 2-мя девицами, чьи длинноватые Блекло и провинциально. Фотокритика. ногти обрамляют стаканы с мохито, чьи длинноватые ноги стучат по ресторанам и клубам. Они длительно дискуссируют, что нужно бы съездить к престарелым вкупе с Лизой – почистить карму перед концом света. Высококаблучные все-же приезжают, выбрав в подарок старикам двухметрового плюшевого медведя. В интернате, спрятав носы в воротники Блекло и провинциально. Фотокритика., они много фотографируют. Отличные, наверняка, вышли кадры: дед в инвалидной коляске посиживает перед неприступным порогом и глядит наружу: на солнце, на веревку с бельем, на перекосившийся забор. И все это в контражуре на неплохую камеру. Больше те две девченки в дом престарелых не приезжали.

А Лизу Олескину и ее Блекло и провинциально. Фотокритика. товарищей старики встречают с радостью: повязывают перед встречей платки на короткостриженые головы, вставляют глазные и зубные протезы. Кто живет в интернатах? Создатели кинофильма признают, что есть, видимо, там и бывшие ветреные «стрекозы»: слабенькие на передок и на застолье. Но оказываются там и орденоносцы, и ветераны войны – многодетные и Блекло и провинциально. Фотокритика. многовнучные. Их вправду жалко – им нужно помогать.

Равномерно волонтеры начали замечать, что далековато не все благополучно в интернате: у стариков пропадают средства, у лежащих и беспомощных – жуткие кровавые пролежни. И вообщем никому эти престарелые не необходимы. Молодежь подняла шум – в конечном итоге после вмешательства губернатора интернат закрыли. Пенсионеров перевели в Блекло и провинциально. Фотокритика. наилучшие условия – но не они все остались довольны. А волонтеров местная пресса и веб обвинили в самопиаре.

Лиза с друзьями продолжает ездить в дома престарелых, переписывается с одинокими бабушками. Но сейчас она не уверена, стоит вести войну с флегмантичными и алчными руководителями соц учреждений. Лиза – не боец, а просто ассистент Блекло и провинциально. Фотокритика..

Киноленты «новогазетинского» фестиваля (их было больше 10) можно отыскать в вебе. Поглядите – высококачественная документалистика, которую почему-либо не демонстрируют по телеку.

Побочное к предшествующему

Сейчас несколько реплик в сторону – на местном материале…

В Холуе есть детский дом для ребят с отклонениями в умственном развитии. Я был там за несколько месяцев до Блекло и провинциально. Фотокритика. гаденького думского запрета амерканского усыновления. Сотрудники признавали, что их воспитанников забирают в главном иноземцы. Невзирая на диагнозы в мед карте, инвалиды при должном уходе могут догнать в развитии собственных сверстников. Приемные предки присылают позже с зарубежными марками копии хвалебных листов и грамот – русские отказники могут достигать фурроров Блекло и провинциально. Фотокритика..

В холуйском детском доме сейчас все нормально. Там работают приличные и рачительные люди. Только вот правительство (которое так интенсивно взялось беречь сирот) то и дело мешает. В прошедшем году пожарные оштрафовали учреждение на четверть миллиона рублей за то, что запасная лестница в двуэтажном здании была не из огнеупорных материалов. Неподалеку от пожарных Блекло и провинциально. Фотокритика. ушли в «заботе» о сиротах и спецы областного департамента культуры. Холуйский детдом расположен на местности бывшего монастыря – сохранились две заколоченные церкви 19 века. По воззрению чиновников, интернат должен за собственный счет беречь культурное наследство.

Вообщем к департаменту культуры – вопросов хватает. В Иванове он оштрафовал туберкулезный диспансер за Блекло и провинциально. Фотокритика. то, что в детском отделении «исторические» окна с щелями поменяли на пластмассовые. Не постыдно?

Сейчас по поводу домов престарелых. В области в последнее время будут закрыты четыре маленьких районных отделения временного пребывания. Бюрократы заверяют, что всех стариков расселят в наилучшие условия. Поглядим. А пока с наслаждением расскажу о вправду неплохом Блекло и провинциально. Фотокритика.. Рачительная и искренняя молодежь есть не только лишь в документальных фильмах. Перед новым годом в Лесное и Богородское к старикам приехали начинающие ивановские живописцы с друзьями. Посреди подарков – самодельные рисованные открытки. Ухмылки развязывали на лицах узлы морщин …

И еще одна побочная, но принципиальная идея по поводу случаем упомянутого «Современника». Речь Блекло и провинциально. Фотокритика. даже не о бездействии широкоформатного городского кинозала…Его издалека приметный фасад издавна перевоплотился в наибольшую маркетинговую конструкцию городка: в свое время тут висели Путин с Менем, сейчас какие-то машинки. Маркетинговый баннер закрывает витраж, сделанный по наброскам народного художника РФ Евгения Грибова. Прямого нарушения действующего законодательства в этом, кажется, нет Блекло и провинциально. Фотокритика.. Но вопрос морально-этический: можно ли завешивать маркетинговой тряпкой произведение искусства (грибовская работа такой, непременно, является). И 2-ой вопрос – эстетический. Ранее архитектура городка как-то оберегалась, соотносилась. Безликие столбы многоэтажек на Фридриха Энгельса «спасались» легкими постройками на фронтальном плане. Но сейчас и там тяжеловесные коробки: кинозал занавешен, стеклянный Блекло и провинциально. Фотокритика. универмаг обили пластиком, грузная постройка «Макдоналдса» и совсем тянет в яму всю архитектуру проспекта. Припомню еще, что за последние годы был растащен и обессмыслен мемориал в память о ВОВ перед «Современником». Там же демонтировали милый фонтан, обманув со строительством нового. Центральный проспект (с более-менее сверенной архитектурой Блекло и провинциально. Фотокритика.) сравняли по уровню со спальными Текстильщиков и Строителей. Чего гласить, если в городской администрации издавна нет головного конструктора.

Блекло и провинциально. Фотокритика.

Тянет российского человека к творчеству, тяжело усидеть на месте. 100 годов назад малообразованная молодежь водила хороводы и пела частушки. Сейчас их потомки массово приобретают проф фотоаппараты и устраивают собственные выставки. Меня Блекло и провинциально. Фотокритика. одно смущает: самодеятельные поэты и музыканты средств за творческие выкидыши не берут. А вот фотолюбители требуют. При этом начинающие камерообладатели оценивают свои съемки в 10-ки тыщ рублей. Коммерческую жажду можно было бы и простить, если б не растущие (соответственно длине объектива) тщеславие и самомнение фотоивановцев: мастера с шестилетним опытом Блекло и провинциально. Фотокритика. уже берутся учить других, устраивают коммерческие курсы.

Конкурсы и фотовыставки стали в Иванове постоянными, появились известные имена. Но по сути, все это блекло и провинциально. Из общей массы выделить можно максимум 5 экспертов (уже далековато не юношей). Малочисленность нормальна: фото – искусство, которому нереально научиться: либо видишь либо нет Блекло и провинциально. Фотокритика..

ТАССовского фотографа Владимира Смирнова (круче его в Иванове уж точно – никого) поражает то, что у юных нет даже рвения созидать: «В основном вся работа ивановских журналистов сводится к свету перерезания ленточек. Они ожидают, когда пресс-служба подаст автобус, а чтобы самому куда-то съездить – нет. Области они не знают, Южа для Блекло и провинциально. Фотокритика. их – край земли. Я, к примеру, 2-ой год снимаю в Юрьевецком районе ночь на Ивана-Купалу. Классное мероприятие, но никто из журналистов не приезжает. Туда нужно самому добираться: ночевать кое-где на берегу, плыть на моторке по штормовой Волге, когда волны захлестывают».

Но Юрьевец – к слову. Где только Блекло и провинциально. Фотокритика. не снимал Владимир Смирнов?! Из его объектива четыре года вспять вылетели на странички федеральной прессы фото арктической экспедиции. Не скучновато ли художнику на севере: пелена снега и ничего нет? Но Смирнов не снимает пейзажей: арктические красы, тюлени и белоснежные медведи – фон; его герои – люди. Смирновские снимки – больше чем просто Блекло и провинциально. Фотокритика. иллюстрации к тексту: они самодостаточны и информативны, несут идею и художественный образ. Спрашиваю:

- Для неплохого снимка принципна цена фотоаппарата? Либо все решает только талант?

- Технику нужно иметь хотя бы на среднем уровне. Без этого – нельзя. По другому ты видишь кадр, но не можешь выполнить его: полумрак, к Блекло и провинциально. Фотокритика. примеру, получится не резко либо смазанно.

Я начинал в 10 лет со «Смены». В принципе, нигде не обучался фото. В моей семье выписывали отличные журнальчики (поначалу «Огонек», позже «Советское фото»), и я лицезрел проф работы, ассоциировал их со своими, сопоставлял, разгадывал, как это все делается.

Я очень рад, что застал время, когда Блекло и провинциально. Фотокритика. необходимо было заниматься пленкой и проявкой. Папарацци, которые этого не застали – не понимают глубины процесса. Доверять все чисто автоматике – нельзя. Я вижу многих ребят с неплохой современнейшей аппаратурой (мне время от времени еще такую не выдали) – а снимки у их ужасные. Должно быть сложение мозгов и способностей техники.

На Блекло и провинциально. Фотокритика. данный момент в Москве научились снимать Болотные площади и белоснежные ленточки. Натренировали ноги – чтобы забежать вперед колонны и сфотографировать. А больше ничего снять не могут: ни спорт, ни создание, ни жанр.

Русская фото была, непременно, посильнее, более творческой. К фото относились как к колдовству: в черной комнате что-то рождается Блекло и провинциально. Фотокритика.. Я считаю, «цифра» очень опускает уровень. Люди-то вроде и ведут какую-то фотолетопись жизни, но это все выходит без души. Количество не преобразуется в качество. Все снимают на каждом углу.

Почему настолько не мало стало фотографов? У людей появился достаток. А может, им заняться нечем. Но Блекло и провинциально. Фотокритика. это в целом хорошее увлечение. На данный момент другое – все начали вести блоги. Сколько таких любителей под ногами путается; в Москве это неудача ужасная. К примеру, идет какое-то столкновение с омоном, и вдруг эти блогеры встают на фоне полицейских: корчат морды и сами себя фотографируют».

Согласен ли Блекло и провинциально. Фотокритика. Владимир Смирнов учить других фотоделу, делиться мастерством? На мой вопрос он отнекивается – признается, что очень запальчив для педагогики. Но если кто-то обращается – он снимки глядит и гласит: какие слабенькие, а где успешно. Люди на искренний ответ, обычно, дуются и больше не подходят. Ну и не многие заинтересованы в Блекло и провинциально. Фотокритика. советах специалиста.

Боюсь, это неудача всей ивановской культуры. Критика у нас воспринимается – как хамство, личная обида. В ней практически никто не заинтересован – а поэтому ничего у нас не изменяется. Блекло и провинциально.

Николай Голубев


blok-modelirovaniya-polej.html
blok-neotlozhnie-sostoyaniya-v-pulmonologii.html
blok-osnovi-upravleniya-pedagogicheskimi-sistemami.html