Блаженный Феофилакт Болгарский

Евангелие от Луки. Глава 18. 1-17 стихи

Доктор А. П. Лопухин

Лк.18:1. Произнес также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать
   Слова Христа о том, что ученики не увидят «дня Отпрыска Человеческого», не отыщут для себя подкрепления в пришествии денька суда (Лк. 17:22), произвели, естественно, на их тяжелое воспоминание. Чтоб показать, что Блаженный Феофилакт Болгарский все они же не должны унывать, Господь гласит им притчу, которая вразумляет их, что Бог все-же слышит и услышит просьбы Собственных избранных (т.е. их, учеников Христа) и исполнит их.
    «Всегда молиться». Некие толкователи понимают тут «постоянное рвение души к Богу», которое должно длиться в течение жизни, хотя Блаженный Феофилакт Болгарский для молитвы бывают часы более сильной и сосредоточенной теплоты. Что все-таки касается выражения «всегда», то оно, непременно, имеет гиперболический смысл. Так это слово нередко употребляется в Священном Писании (к примеру, «скорбь моя всегда предо мною», – Пс. 37:18; «пребывали всегда в храме», – Лк. 24:53).
    «Не унывать» – по связи речи, не унывать во Блаженный Феофилакт Болгарский время молитвы, когда лицезреют, что она не исполняется. 
Лк.18:2-5
    «Судья» (см. Мф. 5:25).
   Эта сказка очень припоминает собой притчу о друге, пришедшем в полночь с просьбой к другу (Лк. 11и сл.). Как там, так и тут ублажение просьбы выходит в силу особенной напористости, с которой там друг выпрашивает хлеба у друга Блаженный Феофилакт Болгарский, а тут вдова просит неправедного арбитру разобрать ее дело.
    «Чтобы она не приходила больше раздражать мне» – поточнее: «подставлять мне синяки под глаза». Арбитр, шутя, гласит, что, пожалуй, дама дойдет в собственном отчаянии до того, что станет лупить его по лицу...
Лк.18:6-8
    «Но Отпрыск Человечий, придя, отыщет Блаженный Феофилакт Болгарский ли веру на земле?» Эти слова, непременно, стоят в связи с предшествующей мыслью о последнем суде. Но вопрос в том, много ли больше веры отыщет Он к Для себя, приходя во 2-ой раз, чем отыскал при первом Собственном наступлении на землю?» Согласно Тренчу (британский богослов 19 в.) и епископу Мише, тут идет речь Блаженный Феофилакт Болгарский об умалении веры в верующих, о неком ее ослаблении. Но Христос не гласит, что не много отыщет веры в среде христианства, а вообщем изображает состояние населения земли, «веру на земле».
Лк.18:9. Произнес также к неким, которые убеждены были о для себя, что они праведны, и уничижали Блаженный Феофилакт Болгарский других, последующую притчу:
   Сказка о мытаре и фарисее находится только у евангелиста Луки. Целью притчи, непременно, было несколько снизить сознание собственного плюсы посреди учеников Христа и обучить их смирению. Их и необходимо осознавать под теми, которые очень высоко ставили свою праведность и унижали других.
Лк.18:10. два человека вошли в храм Блаженный Феофилакт Болгарский помолиться: один фарисей, а другой мытарь.  
«Вошли» – поточнее: «поднялись» (ἀνέβησαν). Храм стоял на горе.
Лк.18:11. Фарисей, став, молился сам внутри себя так: Боже! благодарю Тебя, что я не такой, как остальные люди, похитители, обидчики, прелюбодеи, либо как этот мытарь:
    «Став». Молились иудеи заурядно стоя (Мф. 6:5).
    «Сам в себе». Эти слова относятся к Блаженный Феофилакт Болгарский слову «молился» и обозначают молитву «про себя», не выраженную звучно
    «Боже! благодарю Тебя». Фарисей начинает молитву как должно, но на данный момент же перебегает к осуждению ближних и к возвеличиванию самого себя. Это не Бог отдал ему силы совершать добрые дела, а он сам все сделал.
    «Этот мытарь» – вернее: «вон Блаженный Феофилакт Болгарский тот, мытарь!» – выражение презрения.
Лк.18:12. пощусь дважды в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.
   Не считая отрицательных свойств, какие приписал для себя фарисей выше (он – не похититель, не обидчик, не прелюбодей), он гласит сейчас о собственных положительных наградах пред Богом. Заместо того чтоб поститься Блаженный Феофилакт Болгарский один раз в году – в праздничек очищения (Лев. 16:29), он, подобно другим набожным иудеям, постится еще два денька в неделю – во 2-ой и 5-ый (ср. Мф. 6:16). Заместо того чтоб давать на нужды храма только десятину от прибыли, получаемой раз в год в стаде, либо от плодов (Числ. 18:26), он дает десятину от «всего», что Блаженный Феофилакт Болгарский получает – с самых, к примеру, маленьких травок (Мф. 23:23).
Лк.18:13. Мытарь же, стоя вдалеке, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, гласил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!
   Мытарь в это время стоял вдали от фарисея. При всем этом он ударял себя в Блаженный Феофилакт Болгарский грудь – в символ печали (ср. Лк. 8:52). Он задумывался только о для себя, ни с кем себя не ассоциировал и ничем себя не оправдывал, хотя, естественно, и мог бы сказать чего-нибудть в свое оправдание.
Лк.18:14. Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом собственный более, ежели тот: ибо всякий Блаженный Феофилакт Болгарский, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.
   После таковой молитвы мытарь «пошел» (поточнее: «сошел», ср. стих 10) домой «оправданным», т.е. Бог признал его праведным и отдал ему это ощутить особенной радостью сердца, особенным чувством умиления и успокоения (Тренч, с. 423), так как оправдание не есть только акт, совершающийся в Боге Блаженный Феофилакт Болгарский, да и перебегает на оправданного человека.
    «Более, ежели тот». Это не означает, что и фарисей был оправдан, хотя и не в таковой степени, как мытарь. Фарисей ушел, как об этом гласит контекст речи, прямо осужденным.

блаженный Феофилакт Болгарский

Лк.18:1. Произнес также им притчу о том, что должно Блаженный Феофилакт Болгарский всегда молиться и не унывать,
   Так как Господь упомянул о скорбях и опасностях, то предлагает и врачевство от их. Врачевство это есть молитва, и не просто молитва, но молитва неизменная и усиленная.
Лк.18:2-5 О вдове и неправедном арбитре
   Сказка сия научает нас, как мы много раз гласили, тому, чтоб Блаженный Феофилакт Болгарский мы не унывали в молитвах, подобно как и в другом месте сказано: кто из вас, имея друга, отошлет его, если он придет и постучится ночкой? Ибо если не по чему другому, то по неотступности его отворит ему (Лк. 11:5, 8). И еще: «Есть ли меж вами таковой человек, который, когда отпрыск его попросит Блаженный Феофилакт Болгарский у него хлеба» и прочее? (Мф. 7:9). Всем этим Господь внушает нам неизменное упражнение в молитвах.
Только Господь научает нас этим необходимости молиться и указывает, что если сей судия, беззаконный и полный всякой злости, сжалился из-за беспрестанной просьбы, тем паче Бог скоро подаст защиту, хотя Он длительно терпит и Блаженный Феофилакт Болгарский, по-видимому, не слушает просящих Его денек и ночь. Научив нас этому и показав нам, что во время кончины мира необходимо воспользоваться молитвой против имеющих тогда случиться угроз, Господь присовокупляет:
Но Отпрыск Человечий, придя, отыщет ли веру на земле?
   Вопросительной речью демонстрируя, что не много найдется тогда Блаженный Феофилакт Болгарский верующих. Ибо отпрыск беззакония будет иметь тогда такую силу, что прельстил бы и избранных, если бы можно было (Мф. 24:24).
   Убеждая к молитве, Господь справедливо присовокупил слово о вере, так как вера составляет начало и основание всякой молитвы. Ибо зря будет человек молиться, если он не верит, что получит просимое на пользу (Иак Блаженный Феофилакт Болгарский. 1:6-7). Потому Господь, научая молиться, упомянул и о вере, прикровенно давая знать, что немногим тогда можно будет молиться, так как и вера тогда найдется не в почти всех. Но Он произведет тогда веру. Ибо, хотя невольно, все исповедуют, что «Господь Иисус... в славу Бога Отца» (Флп. 2:11), и Блаженный Феофилакт Болгарский если необходимо именовать это верой, а не необходимостью, из неправильных не остается никого, кто бы не поверил, что Спасатель один только тот, кого он до этого злохулил.
Лк.18:9. Произнес также к неким, которые убеждены были о для себя, что они праведны, и уничижали других, последующую притчу:
Лк.18:10. два человека вошли в храм Блаженный Феофилакт Болгарский помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
   Господь не перестает истреблять страсть высокомерия наисильнейшими резонами. Так как она более всех страстей смущает разумы людей, постольку Господь и учит о ней нередко и много. Так и сейчас Он врачует худший вид ее. Ибо много отраслей самолюбия. От него появляются: самомнение Блаженный Феофилакт Болгарский, хвастовство, тщеславие и пагубнейшее всех высокомерие. Высокомерие есть отвержение Бога. Ибо когда кто совершенства приписывает не Богу, а для себя, тот что другое делает, как не опровергает Бога и восстает против Него? Он гласит ее к тем, которые убеждены были о для себя и не причисляли всего Богу Блаженный Феофилакт Болгарский, а потому и других уничижали, и указывает, что праведность, хотя бы она заслуживала удивления в иных отношениях и приближала человека к Самому Богу, но если допустит до себя высокомерие, низвергает человека на самую низшую степень и уподобляет его бесу, время от времени принимающему на себя вид равного Богу.
Лк.18:11. Фарисей Блаженный Феофилакт Болгарский, став, молился сам внутри себя так: Боже! благодарю Тебя, что я не такой, как остальные люди, похитители, обидчики, прелюбодеи, либо как этот мытарь:
Лк.18:12. пощусь дважды в неделю, даю десятую часть из всего, что́ приобретаю.    
   Взгляни и на порядок, какой представляется в молитве фарисея. Поначалу он произнес, каковой Блаженный Феофилакт Болгарский он НЕ есть, а позже перечислил и то, каковой он есть. Сказав, «я не таков-то, как остальные люди», он выставляет и различные добродетели: «пощусь дважды в неделю, даю десятую часть от всего, что приобретаю». Ибо должно не только лишь уклоняться от зла, да и творить добро (Пс Блаженный Феофилакт Болгарский. 33:15). И до этого должно удалиться от зла, а позже приступить к добродетели, подобно тому, как желая из мутного источника почерпнуть незапятанной воды, ты должен до этого вычистить грязь, а позже уже можешь черпать чистую воду.
Лк.18:13. Мытарь же, стоя вдалеке, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь Блаженный Феофилакт Болгарский, гласил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!
   А мытарь вел себя совсем напротив. Он стал вдалеке и очень был далек от фарисея не только лишь по расстоянию места, да и по одежке, по словам и по сокрушению сердца. Он «ударял себя в грудь», вроде бы поражая сердечко за коварные Блаженный Феофилакт Болгарский советы и пробуждая оное от сна к сознанию, и ничего другого не гласил, не считая этого: «Боже! будь милостив ко мне грешнику». За все это мытарь «пошел... более... оправданным», чем фарисей. Ибо нечист пред Господом всякий высокосердый, и «Господь гордым противится, а кротким... дает благодать» (Притч. 3:34).
Лк.18:15. Приносили Блаженный Феофилакт Болгарский к Нему и малышей, чтоб Он прикоснулся к ним; ученики же, видя то, возбраняли им.    Пример малышей также ведет к смиренномудрию. Господь сим научает быть кроткими, принимать всех и никого не презирать. Ученики считали недостойным Такового Учителя – приносить к Нему деток. А Он оказывает им, что необходимо быть Блаженный Феофилакт Болгарский так кроткими, чтоб не гнушаться и самыми малыми.
Лк.18:16. Но Иисус, подозвав их, произнес: пустите малышей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таких есть Царствие Божие.
   Таким макаром, не отвергнув малышей, но с наслаждением приняв их, Господь «делом» учит смиренномудрию. Учит Он и «словом», говоря, что Блаженный Феофилакт Болгарский «таковых есть Царствие Небесное», которые имеют размещение детское.
Лк.18:17. Поистине говорю вам: кто не воспримет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него.
   Дитя не превозносится, никого не унижает, незлобиво, бесхитростно, но всегда совсем просто. Потому, кто живет смиренно и незлобиво, и кто воспринимает Царствие Божие как дитя Блаженный Феофилакт Болгарский, другими словами без коварства и любопытства, но с верой, тот приятен пред Богом. Ибо кто лишне любопытничает и всегда спрашивает: как это? – тот погибнет со своим неверием и не войдет в Царствие, которого не желал принять в простоте, без любопытства и со смирением.


blok-a-a-zemnoe-i-nezemnoe-v-stiha-o-prekrasnoj-dame-bloka-sochinenie.html
blok-aleksandr-aleksandrovich-doklad.html
blok-biznesritorikai-uspeshnie-peregovori.html